Пейзаж- история вида живописи

Пейзаж (страна, местность — фр. paysage) — жанр классического изобразительного искусства или может быть видом если отдельное произведение, основной предмет изображения в котором это естественная природа или  преображенная человеком.


Пейзажная живопись хранит в себе многовековую историю. Элементы художественного пейзажа можно даже в наскальной живописи в виде: схематичного изображения озера, реки,  иных ориентиров на местности. Начала  жанра просматриваются и в работах китайских художников VI века, которые постигали универсальные законы построения жизни и вселенной в целом.

Динамичное развитие пейзажной живописи в Европе отразил путь «западного» человека и его желания гармонии его с окружающим миром, а также этапы развития нашего осознания, очарование благословенью и вечностью запечатленного мгновения. В Средневековье, когда, согласно культовым учениям, божественная красота была первична чем земная и поэтому пейзаж чаще всего был фоном для персонажей из Библейских сказаний. Исключения были тканые шпалеры с декоративными пейзажными мотивами красотами и «календарные» миниатюры: на этих изящных рисунках обычно изображали времена года и картины полевых работ или народных развлечений.

Среди миниатюр братьев Лимбург (часослов герцога Беррнйского, 1410). братьев X. и Я. ван Эйк немало сюжетов, где человеческие фигуры играют второстепенную роль.Просвещенные умы того времени начинают находить удовольствие в созерцании природы, возникает желание передать ее достоверно, и вот уже флорентийцы изобретают научную перспективу, после чего пейзаж становится обязательным элементом композиции.

В работах итальянских художников Бальдовинетти и братьев Поллайоло появляются реалистические задние планы; на картинах Д. Беллини поражает не только грандиозность панорамы, но и внимание к каждому камешку или виноградинке на лозе.В этот же период главные теоретики искусства — мастера Высокого Возрождения — достоинство и задачу картины видят в нравственной или исторической значимости сюжета (Микеланджело, например, простое удовольствие от созерцания живописи считал достойным всяческою презрения), и потому вплоть до XVII столетия художники оставляют пейзажные элементы на заднем плане портрета, религиозной либо исторической сцены.

Ярчайшим примером может служить знаменитая «Джоконда» (ок. 1503—1505) Леонардо да Винчи. Впрочем, достаточно скоро художники начинают уделять пейзажному фону гораздо больше внимания; природа на картинах Джорджоне и Тициана — представителей венецианской школы живописи — уже имеет свой голос, она передает чувства и настроение.Чисто пейзажные композиции появились в работах мастеров пейзажа эпохи нидерландского Возрождения в средине XVI века, в первую очередь в работах Иоахима Патинира или Херри мет де Блес, а также родоначальника немецкой пейзажной живописи Альбрехта Альтдорфера. Но только спустя столетие пейзажные мотивы в Европе начнут выделяться в самостоятельный жанр. возникнут попытки систематизировать его правила.

Чрезвычайно тонко воспринимал природу один из самых загадочных художников прошлого — Иероним Босх. В 1940-х годах именно он открыл силу эмоционального воздействия пламенеющего света и огня в картинах, полных символики и аллегоризма. Питер Брейгель Старший начинал с иллюстраций пословиц и нравоучительных аллегорий, а пришел к пейзажам. по которым можно «путешествовать», потому что погода, природа и эпизоды человеческого бытия составляют одно целое.

В XVII веке рождается великая традиция классицизма. Его теоретики трактовали природу как мир. подчиненный законам разума. Утверждается сбалансированная трех плановая композиция с обязательными для изображения элементами. Творцов идеального пейзажа вдохновляли герои античности и представления ее поэтов о том времени, когда человек находился в полной гармонии с природой.

К. Лоррен создал концепцию «идиллического пейзажа» как напоминания про про золотой век, когда волны морей были гладкими и спокойными, небо всегда голубым, а на зеленых лугах паслись стада овец и прекрасные пастушки играли на свирелях чудесные мелодии, ублажая танцующих нимф. Н. Пуссен полагал, что картины должны совершенствовать разум Зрителя, и населял их мифологическими существами и знаменитыми историческими персонажами.

В поисках гармонии между горизонтальными и вертикальными элементами композиции создатель героического идеального пейзажа выверял пропорции по принципам золотого сечения.На полотнах мастеров барокко — П. Рубенса, С. Розы и А. Маньяско в которых  преобладают образы передающие стихийную мощь природы. Маньеристы, за редким исключением, использовали пейзаж в основном в декоративных целях.

На картине Эль Греко «Вид Толедо» (1610—1614) впечатляет напряжение и драматизм борьбы сил земных и небесных. Голландское пейзажное искусство XVII века — пейзаж реальности, предвосхитивший видение века девятнадцатого. Среди его представителей — Рембрандт. X. Аверкамп, Э. ван дер Пул, Я. Порселлис, С. Де Влигер, А. Г. Кейп,  С. ван Рейсдал и Я. ван Рейсдал, Ян ван Гоен.

Приглушенный колорит, море в минуты затишья, каналы с парусными лодками, мельницы, заснеженные селения — все это можно увидеть на классическом голландском пейзаже. Неудивителыю, что в стране мореплавателей, рыбаков и талантливых художников широкое распространение получила такая разновидность пейзажного жанра, как марина.

Айвазовский - пейзаж, история вида живописи

Айвазовский - пейзаж, история вида живописи

В последующие века к этому жанру обратятся К. Верне во Франции, У. Тернер в Англии, такие российские художники, как А. Боголюбов и широко известный И. Айвазовский. написавший около 6000 картин на морскую тему.В Венеции в XVIII веке пользовалась огромным успехом ведута — изображение видов города.

Признанные мастера этого жанра — Л. Карлеварис. Д. Каналетто, Б. Беллотто. Ф. Гвардн. а русский художник Ф. Алексеев прославился как первый русский  мастер городского пейзажа. Прекрасные ведуты создавал и С. Щедрин. длительное время живший в Италии.В конце XVIII — начале XIX века в пейзаже преобладают  романтические тенденции (Дж. Кром, Дж. С. Котмен, Дж. Р. Козенс, Ж. Мишель. К. Д. Фридрих, Ю. К. К. Даль, огромную роль романтизм играет в творчестве Ф. Гойи).

Дж. Констебл в наибольшей мере способствовал развитию пейзажа от идеализированных решений к образам которые сохраняют свежесть натурного этюда. Полотна У. Тернера, признанного романтика, проникнуты сознанием необузданности и разрушительности сил природы, беспомощностью человека перед их слепыми и враждебными силами.

Знаменит Тернер и тем, что высветлил цветовую гамму, а техника. благодаря которой он окутывал свои пейзажи легкой цветовой дымкой. не разгадана до сих пор.

В XIX веке пейзаж становится ведущим жанром искусства и создает собственную эстетику. Романтическая экспрессивность восприятия все теснее переплетается с реалистическими устремлениями живописцев. Право на существование натурализма утверждает Констебл, который говорил, что предмет его искусства можно найти под каждым забором, а лучший урок мастерства. который он когда-либо получал, заключается в словах: «Запомните, свет и тень никогда не стоят на месте».

Для отражения драматургии света и тени художник впервые использует отрывистые мазки и удары чистого белого.В России 1830-е годы стали временем наивысших достижений венецнановской школы. Д. Венецианов начинал процесс обучения художников не с копирования образцов, как было принято в Академии художеств, а прямо с пленэрных этюдов, с тем чтобы «приготовить» молодого художника «точно видеть натуру и но правилам перспективы переносить ее на холст или бумагу».

Своими видами Петербурга прославился М. Воробьев. воспитавший таких замечательных пейзажистов, как Г. и П. Чернецовы, К. Ребус, рано умерший М.Лебедев, К. Айвазовский, С. Щедрин.

В середине века в небольшой деревушке Барбизон, к окрестностях Парижа, молодые художники открывают для зрителя красоту незамысловатой сельской природы (Т. Руссо, Ж. Дюпре).

Пейзажисты стремятся к простоте и естественности композиции, передаче трепетной воздушной среды. Близка искусству барбизонцев живопись К. Коро. советовавшего всегда следовать своему первому ощущению. Его считают предшественником французских импрессионистов, а родоначальниками этого направления стали К. Моне и О. Ренуар.

Своему ученику К. Моне однажды сказал, что хотел бы родиться слепым и затем неожиданно обрести зрение, чтобы начать писать, не зная, что представляют собой находящиеся передним предметы; он считал, что единственный настоящий сюжет — это ощущение света.В основе экспрессионистского искусства — ощущение трагичности жизни, тщеты существования, напряженных духовных поисков: Ван Гог в отчаянии бежит от безумного материализма XIX века в яростные, порывистые краски — его палитра всегда ослепительно-страстная.

Сера и Сезанн представляют собой две разные традиции во французской живописи XIX века. Сера полагал, что необходимо изучать правила эстетической гармонии цвета, к его разработкам относятся, в частности. принципы пуантилизма. У Сезанна формы, переданные цветом, сохраняют индивидуальность и объединяются архитектурными связями.

Виды Эстака и домов у подножия горы Сент-Виктуар показывают те тенденции зрелого стиля Сезанна, которые впоследствии приведут к кубизму.На вторую половину XIX века приходится расцвет русской пейзажной живописи. Прежде всею это связано с деятельностью передвижников представители лирического направления — А. Саврасов, Л. Каменев, И. Левитан. Эпические пейзажи М. Клодта, И. Шишкина были призваны передать целостный образ России, величие еe необъятных просторов. Мягкой созерцательностью отмечены пейзажи В. Поленова, драматизмом — Ф. Васильева; позне романтические веяния прослеживаются в работах А. Куинджи. Одним из самых популярных российских художников рубежа XIX—XX вв. был С. Васильковекнй. Его главная тема красота украинской природы, ее состояние в разное время года.Художники-передвижники были твердо убеждены, что живопись — это правдивая поэзия в красках, а художник сын, чуткий к радостям и горестям Родины-матери.

Левитановекому пейзажу близки по настроению работы В. А. Серова, Л. В. Туржанского,  лиричность в сочетании с повышенной звучностью цвета характерна для полотен К. А. Коровина, И. Э. Грабаря. Фольклорный, исторический либо литературный сюжет используют в пейзажах А. Васнецов, М. Нестеров, Н. Рерих, в героических пейзажах отличен  К. Ф. Богаевский. Многие из них продолжали работать и в Советской России (В. Бакшсев, И Грабарь, Н. Крымов. А. Куприн. К. Юон); в 20-е годы зарождается индустриальный пейзаж. Среди наиболее значительных пейзажистов советского времени — Б. Домашников, Т. Салахов, А. Дейнека, Г. Нисский, В. Стожаров.

К началу XX века европейские художники несколько утрачивают интерес к изображению реальности, считая, что стоит прекратить имитировать имения природы. Первым заявил о своем стремлении к чисто эстетическому восприятию Гоген. Его искусство, как и экзотическая фантазия А. Руссо, возвращают нас к символическому пейзажу.

В стиле кубизма писали пейзажи Пикассо и Брак, словно в подтверждение сезанновской мысли о том, что все в природе модулируется как сфера, конус и цилиндр. К пейзажному жанру обратятся и сюрреалист С.Дали, и абстракционисты В. Кандинский. X. Франкенталер. создававшие декоративные композиции и ставящие перед собой задачу непосредственной импровизации в вопросе передачи природных образов.

В наше время искусство пейзажной живописи как никогда многолико и подчас не формализовано. От мастеров нам досталось большое наследие и не только огромное количество приемов и техник, но и замечательную уверенность в том, что мир. в котором мы живем, — интересен, внимательный, неравнодушный взгляд позволяет увидеть красоту природы и получить от нее ни с чем не сравнимое удовольствие, а желание поделиться своими впечатлениями формирует все новых художников.

Пока комментариев нет.

Оставить мнение