Формула идеального плаката

В конце XIX века Париж был не только мировой столицей изящных искусств, но и родиной самых знаменитых мастеров плаката.

Плакат обладает огромной силой воздействия на сознание человека и считается одним из сложнейших жанров изобразительного искусства. Ведь художнику необходимо лаконично, доступно и на высоком художественном уровне выразить свою мысль и донести ее до сознания огромного числа людей.

Как нарисовать плакат

На своем плакате 1900 года к оперетте Иоганна Штрауса «Индиго» Жюль Шере искусно соединяет текст с изображением.

Прародителем плаката принято считать исполненное полиграфическим способом рекламное объявление. Ведь, по сути своей, они действительно служат одной цели. Самым первым, по утверждению историков, было рекламное объявление, напечатанное в 1477 году известным английским гравером Уильямом Какстоном. Вскоре после этого появилась традиция наклеивать театральные афиши и другие информационно-рекламные печатные тексты на стены домов. Со временем для того, чтобы привлечь внимание публики, плакаты стали делать большого формата, писать на них текст крупными, броскими буквами и сопровождать рисунками.
Искусство — в массы!
Однако как бы там ни было, а настоящая история плаката и его привычной для нас роли началась с изобретения в конце XVIII века литографии — техники, позволившей делать тысячи копий с оригинала.
С этого времени в Париже над плакатами серьезно стали работать профессиональные художники. Так родился новый жанр искусства. Родоначальником и вдохновителем этого движения стал литограф и плакатист Жюль Шере (1836—1932).

 

Он создал более тысячи плакатов, рекламирующих товары, театральные постановки, концерты, ночные клубы, журналы, выставки и книги. Именно Шере, умевший мастерски сочетать артистизм и технику, определял эстетику рекламного плаката на протяжении полувека.
В лучших традициях классического искусства
Работы Шере поражали современников и впечатляют сегодняшних зрителей своей высокой художественностью и мастерством исполнения. Дело в том, что па творчество плакатиста оказали большое влияние картины мастеров прошлого — венецианца Тьеполо (1696— 1770) и знаменитых представителей эпохи рококо Ватто (1684—1721) и Фрагонара (1732—1806).
Единство текста и изображения
На многих плакатах Шере текст и изображение изящно и остроумно дополняют друг друга. В создании женских образов Шере помогала любимая модель художника — датская актриса Шарлотта Вай. Ее можно считать первой женщиной, красота которой была использована в целях рекламы товаров.

Как нарисовать плакат

На этом плакате, извещающем о выступлениях танцевальной труппы, Тулуз-Лотрек передает ощущение энергии и движения с помощью повторяющихся форм и извилистых линий.

На развитие искусства плакатной живописи в конце XIX века оказало влияние движение «ар нуво» с ею характерными плавными «текучими» линиями, декоративными деталями и тяготением к символизму. Представители «ар нуво» верили в то, что высокое искусство может’ и должно стать массовым и функциональным, поэтому плакат был идеальным жанром для реализации подобных идей.

 

Одним из признанных лидеров этою движения был чешский художник Альфонс Муха (I860—1939). Широкую известность ему принесла афиша к спектаклю «Жисмонда», На ней в полный рост была изображена великая Сара Бернар {1844—1923), исполнявшая в пьесе главную роль.
Подчеркнутая декоративность
Для этой работы Муха выбрал удлиненный формат, благодаря чему взгляд зрителя устремлялся вверх, к лицу Сары liepnap. Плакат был выполнен в подчеркнуто декоративной манере и чем-то напоминал пышные византийские мозаики. Появившийся на улицах Парижа в январе 1895 года, этот плакат поразил не только парижан, по и саму Сару Бернар, подписавшую с Мухой шестилетний контракт на создание афиш к своим выступлениям.

Признанный лучшим
Но все-таки самым знаменитым в XIX веке мастером плаката по праву считается великий французский график и живописец, остроумный, порой язвительный и саркастичный Тулуз-Лотрек (1864—1901), В 1891 году, вдохновленный картинами своего современника Эдгара Дега (1834—1917) И работами японских графиков, он создал свой первый плакат для театра-кабаре «Мулен Руж».

Если образы Шере были рождены фантазией художника и рождались для того, чтобы радовать глаз зрителя, то у Тулуз-Лотрека они были более приземленными и зачастую сатирическими. Художник стремился изображать на своих плакатах обычных людей, актеров и зрителей, — не стесняясь упрощать их образы вплоть до карикатуры.

Секрет Тулуз-Лотрека
Фирменным стилем Тулуз-Лотрека в жанре плаката было сочетание свободного линеарного рисунка с яркими пятнами плоского цвета. Это позволяло художнику создавать драматичные и динамичные образы, обходясь при этом минимумом технических средств. Именно Тулуз-Лотрек нашел формулу идеального плаката — сочетание смелой, простой композиции с ограниченной палитрой.

Броские, лаконичные и в то же время емкие и многозначительные, плакаты Тулуз-Лотрека воздействовали на зрителя, подобно вспышке молнии. Гениальная формулаТулуз-Лотрека безотказно работала и при репродуцировании плакатов на дешевой, низкого качества, бумаге.

Верность традициям
Работы парижских мастеров плаката — таких, как Терез Тулуз-Лотрек и Муха, — оказали огромное влияние на художников и дизайнеров по всей Европе. Гак, например, плакаты Тулуз-Лотрека с их ровными цветовыми пятнами и плоскими двухмерными образами стали источником вдохновения для многих художников-абстракционистов XX века.

Как нарисовать плакат
Для течения «ар нуво» были характерны подчеркнутая декоративность и плавные линии. Это можно найти ни плакате Альфонса Мухи рекламой сигарет «Джоб».

Post Author: Рисуем сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.