Искажения в живописи

Преднамеренные искажения или преувеличения дают возможность художнику придать дополнительную экспрессию своему произведению.

Живопись ставит тред собой целый ряд задач, одна из которых — заставить зрителя взглянуть на самые привычные вещи глазами самого художника. Часто это достигается за счет намеренного искажения привычных форм предметов. Искаженные образы могут вызывать у зрителя улыбку или тревогу, но обязательно заставляют задуматься.

Леонардо да Винчи (1452—1519) сказал однажды о том, насколько гонка грань между реалистическим портретом и карикатурой. Эти слова подтверждают написанные им портреты. Многие из них неуловимо напоминают работы современных карикатуристов. Те намеренно искажаю! или преувеличивают форму носов или подбородков, для того чтобы нарисовать портрет известного всем человека — политика, артиста или спортсмена, Художники, использующие в своей работе искажения, рисуют не то, что на самом деле видят перед собой, а то, каким представляю! себе того или иного человека или тот или иной предмет.

Частое использование искажений позволяет художнику выработать свою собственную, легко узнаваемую .манеру письма. Примером может служить творчество голландского художника Винсента Вам Гога (1853—1890), картины которого сразу же можно узнать но преувеличенно ярким краскам, энергичному своеобразном)’ мазку и удлиненной перспективе.

Сюрреалистические образы
Другая задача искусства состоит в том, чтобы волновать зрителя. Сложно найти человека, который ничего не знал бы о сюрреализме — направлении, возникшем в 1924 году. В творчестве художников-сюрреалистов преднамеренные искажения стали одним из основных технических приемов, своеобразной «визитной карточкой» этого направления.

Свобода творчества
В конце концов, только художник вправе решать, что именно и как именно изобразить
на своей картине. В этом и состоит его свобода творчества. Так почему же, имея право убрать из композиции мешающий ему телеграфный столб, художник не имеет права на то, чтобы преднамеренно изменить или исказить форму предмета, если того требует его композиция?

Использование искажений
Широко использовать искажения в современном понимании этого слова художники начали со второй половины XIX века. Так, например, сюрреалист Рене Магритт (1898—1967) написал на одной из картин яблоко, заполняющее собой всю комнату, предлагая тем самым зрителю самому поломать голову над тем, что он видит перед собой: на самом деле гигантское яблоко или обычное яблоко, помещенное внутри уменьшенной модели комнаты?

Художники-кубисты, такие как Жорж Брак (1882—1963) и Пабло Пикассо (1881—1973), иногда описывали предметы так, чтобы можно было одновременно увидеть сразу все его плоскости. При этом было важно выбрать знакомый и легко узнаваемый предмет, иначе зритель вообще не понял бы, что именно он видит на картине. В 1937 году Пикассо написал спою знаменитую картину «Герника», наполнив полотно искаженными образами, которые должны были передать весь ужас гражданской войны, охватившей Испанию в тс годы. При этом образы Пикассо остаются узнаваемыми и «читаемыми».
В нерпой четверги XX века группа немецких экспрессионистов пыталась пробудить эмоции зрителей через намеренный показ «уродливого». То же самое можно сказать и о Френсисе Бэконе (1909—1992), па картинах которого мы видим человеческие фигуры, изображенные в неестественных, вызывающих тревогу и раздражение позах.

Британская эксцентричность
Преднамеренно искажая образы, художник способен увести зрителя из реальности в некий другой мир, где все кажется узнаваемым и в то же время незнакомым. Стенли Спенсер (1891 —1959). например, питал тягу к библейским сюжетам. Персонажами его картин были современные жители небольших городков, на свой лад разыгрывающие традиционные библейские мистерии. При этом Спенсер широко использовал искажения. Так, например, фигуры людей на его картине «Воскресение» (1924—1926) кажутся похожими на надутые воздушные шарики, готовые унестись в небо.
Противоположным приемом — намеренным уплощением фигур — увлекалась современница Спенсера, художница Берилл Кук (род. 1926). 11pи этом ее образы приобретали комическую окраску.

Искажения по техническим соображениям
Иногда художники прибегают к искажениям очертаний или взаимного расположения предметов по техническим соображениям, вызванным требованиями композиции. Так, например, однажды Томас Гейнсборо (1727— 1788) писал портрет Джорджа Вернона в полный рост на трехметровом холсте. Дойдя до ног, художник попросил своего заказчика встать на ящик и написал ноги под новым ракурсом. Только так художнику удалось установить ноги Вернона на одном уровне с глазами зрителя и изменить перспективу таким образом, чтобы персонаж портрета не казался впавшим на цыпочки. Другими словами, преднамеренные искажения могут быть не только ярким изобразительным приемом, но и полезным техническим средством.

ИЗМЕНЕННЫЕ ОБРАЗЫ

Помните, что, включая в композицию искаженные образы, необходимо соблюдать максимальную осторожность. Для этого полезно поэкспериментировать, прежде чем пополнить этим приемом свой технический арсенал.

Попробуйте написать автопортрет, глядя на свое отражение на выпуклой стороне большой серебряной или хромированной столовой ложки. На выпуклой поверхности будет действительно отражаться ваше лицо, но в то же время контуры его удивительным образом изменятся, «расплывшись» в разные стороны.

Внимательно изучите сделанный автопортрет. Очень может быть, что вы непреднамеренно сумели при этом подчеркнуть в нем свое эмоциональное состояние. Это становится возможным благодаря тому, что в центре образа располагаются глаза, и они не только остаются неискаженными, но выходят на передний план. В этом случае особенно отчетливо проявляются настроение и эмоциональное состояние изображенного на портрете человека.

Попробуйте теперь нарисовать натюрморт, отражающийся на выпуклой стенке никелированной кастрюли. Сделать это будет намного проще, чем нарисовать автопортрет, поскольку все искажения в данном случае затронут лишь горизонтальную плоскость изображения.

Post Author: Рисуем сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.