Какого цвета тень?

Тени крайне редко бывают сплошными или совершенно черными. Чаще всего они состоят из сложного сочетания цветов и света, отраженного от окружающих поверхностей.

Художнику во время работы над картиной встречается с двумя видами теней — отбрасываемой и поверхностной. Отбрасываемая — это тень, падающая от освещенного предмета на поверхность, где он стоит, или на расположенные рядом предметы. Поверхностной называется тень, лежащая на дальней от источника света стороне непрозрачного предмета.

Какого цвета тень?
Какого цвета тень?

Если внимательно присмотреться к теням, становится ясно, что они, как правило, не черные и не непрозрачные. Тон, цвет, края теней могут сильно меняться в зависимости от направления и интенсивности света. Иногда тени бывают четкими по форме и однородными по цвету, но чаще всего они отличаются размытыми очертаниями и состоят из множества сложно переплетенных друг с другом тонов.

Градация тона в рисунке
Тональные переходы поверхностных теней помогают нам понять форму предмета, в то время как отбрасываемые тени рассказывают о поверхности, на которой расположен предмет. В пейзажной живописи тени позволяют определить положение солнца, время дня и даже время года.

В XIX веке появилась вызвавшая огромный интерес со стороны художников, прежде всего импрессионистов, теория цвета. В ее основе лежит принцип взаимодействия дополнительных цветов, расположенных рядом друг с другом.

«Фирменные» тени импрессионистов
Художники-импрессионисты писали на натуре и стремились запечатлеть на своих полотнах тончайшие, быстро меняющиеся нюансы естественного освещения и атмосферы.
Они заметили, что цвета имеют свойство «танцевать», то есть переходить с места на место по мере того, как отражаются от близлежащих поверхностей. Совместив это наблюдение с теорией цвета, импрессионисты сделали революционное открытие. Они доказали, что цвет предмета должен присутствовать в отбрасываемой этим предметом тени так же, как и отраженные цвета. Тени у импрессионистов являются полноправным элементом композиции и представляют собой сложные поля смешанного и многослойного цвета.

Заснеженные сцены
У художников-импрессионистов цветные тени занимают особое место в зимних пейзажах, где изображен освещенный солнцем снег. Немецкий поэт-романтик Иоганн Вольфганг Гете в книге «Теория цвета» так описал свои впечатления от завораживающей игры теней на снегу: «Днем, благодаря желтоватому оттенку снега, в тенях отчетливо виден фиолетовый тон, который на темных участках может становиться темно-синим или, напротив, превращаться на освещенных участках тени в желтый цвет с оранжевым отливом. Но когда солнце начинает садиться, его лучи становятся красными, и тогда тени меняют свой цвет на зеленый, — светлые участки вечерних теней можно сравнить с морской волной, а темные — с прекрасным густым цветом изумруда».

В своих летних пейзажах импрессионисты использовали красный цвет, когда писали тень от дерева, и окрашивали фиолетовым тени, падающие от скал или пересекающие сельскую дорогу. Художник-Клод Моне изучал цвет теней в сериях своих картин. Первой такой серией стали его знаменитые «Стога сена».
Моне выходил из дома рано утром и брал с собой несколько мольбертов и несколько незаконченных полотен. По мере того, как солнце перемещалось по небосводу, художник вслед за ним переходил от одного полотна к другому, чтобы запечатлеть особенности освещения именно в это время суток. Таким образом, полотна Моне превращались в своеобразный дневник, фиксирующий, по словам самого художника, «оттенки погоды, атмосферы и общее настроение в природе».
Открытия импрессионистов вы можете применить на практике, чтобы сделать свои картины более живыми и выразительными.

Начиная писать какой-либо предмет, внимательно изучите также и его теми. Постарайтесь отыскать в них отраженный цвет и дополнительные цвета.
В египетских настенных росписях и на древнегреческих вазах тени полностью отсутствуют.

Леонардо да Винчи первым отказался от резких теней. Он обратился к технике сфумато, которая дает возможность передавать тончайшие переходы светотени.
Караваджо и его последователи в XVII веке стояли на позициях сурового реализма и потому широко использовали в своей живописи четко очерченные тени.
Старые мастера любили с помощью отбрасываемых теней создавать различные оптические иллюзии. Так, искусно написанные на колоннах или в нишах тени позволяли им создавать иллюзию глубины пространства и делать изображение объемным.

Японские живописцы игнорировали тени, поскольку те, по мнению художников, искажали чистоту образа и мешали восприятию картины.
Фовисты в начале XX века также обходились без теней. Они стремились превратить картину в плоскую декоративную поверхность, покрытую яркими чистыми красками.
Художники-кубисты преднамеренно искажали тени. На их картинах тени выглядели не менее загадочно и странно, чем предметы, которые их отбрасывали.

Post Author: Рисуем сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.