Контрасты в рисунке и чиаскуро

Контрасты — излюбленный многими мастерами прием, позволяющий автору донести идею своего произведения до зрителя.

Некоторые художники, в число которых входили непревзойденные мастера Леонардо да Винчи и Рембрандт, усиливали драматизм изображенных ими сцен за счет подчеркнуто контрастного распределения света и тени — приема, известного в живописи как чиароскуро.

Прием чиароскуро может быть использован и любой композиции. Как правило, художник прибегает к нему ради создания драматического эффекта, всегда возникающего при резком контрасте снега и тени. Термин «чиароскуро» состоит из двух латинских слов: chiara («свет, яркость») и obscura («тень, тьма»).

Атмосфера тайны
Чаще всего сцена на тех картинах, где используется чиароскуро. освещена сильным источником света, благодаря чему большая часть находящихся в тени деталей становится неразличимой. Это позволяет художнику сконцентрировать внимание зрителя только на залитых светом участках сцены и одновременно набросить на картину завесу таинственности.

Идеальный баланс светотени
Первым мастером чиароскуро был великий Леонардо (1452—1519). Его «Мона Лиза» (ок. 1503) отличается тонким, идеальным балансом светотени. Лицо и руки на этом портрете ярко выделяются на фоне темного платья и тающих в дымке деталей заднего плана.
Портрет завораживает зрителя еще и благодаря искусному владению Леонардо да Винчи приемом сфумато, когда свет и теш. мягко смешиваются, не образуя при этом видимых краев или границ.

Когда контраст чиароскуро доведен до предела, картина кажется театральной сценой, ярко освещенной огнями рампы. Особенно эффектно умел использовать такое освещение итальянский мастер Караваджо (1573—1610).

 

Мадонна в гроте
Мадонна в гроте

Фрагмент картины «Мадонна в гроте,, (ок. 1508). Леонардо да Винчи привлекает внимание зрителя к ангелу, написав его фигуру очень бледными тонами.

Крайности и преувеличения
Караваджо отличался сложным, вспыльчивым характером и революционными, новаторскими взглядами на живопись. Берясь за библейские сюжеты, Караваджо изображал евангельских персонажей в виде обычных, современных ему людей, чем вводил в смущение многих ортодоксальных христиан. Помимо этого, он широко использовал драматические эффекты чиароскуро, чтобы сделать написанные им сцены еще более жизненными и реалистичными.

На своей картине «Фома неверующий» (ок. 1600) Караваджо изображает Фому «вкладывающим персты» В раны Христа. Драматизм этой сцены подчеркивает острый контраст светотени. Другим примером использования чиароскуро  может служить картина

Караваджо «Распятие снятою Петра» (1600—1601). Взгляд зрителя привлекает ярко освещенная фигура Петра, в то время как лица его мучителей либо отвернуты от света, либо погружены в глубокую тень.

Манера Караваджо оказала сильное влияние и на голландских мастеров живописи Гсррита ван Хонтхорста (1590—1656) и Дирка ван Бабюрена (1595—1624), и на французского художника Жоржа де Латура (1593—1652).

Латур написал четыре картины, изображавшие освещенную одинокой свечой или светильником фигуру кающейся Марии Магдалины. Рассматривая репродукцию, обратите внимание на то, что свет выхватывает из темноты профиль и белую блузу Марии, а затем постепенно убывает по мере приближения к краю картины. Свет также освещает лежащий на коленях у Марии череп — символ кратковременности человеческого бытия и тщетности погони за земными благами.

Реалистичные образы Рембрандта
По всеобщему признанию, непревзойденным мастером чиароскуро был Рембрандт (1606—1669). На многих картинах Рембрандта драматично освещенные фигуры и предметы изображены на однородном темном — чаще всего коричневом — фоне.

Как и Караваджо, Рембрандта интересовали простые, реальные люди, а не идеализированные’ фигуры. Персонажи своих картин Рембрандт любил показывать освещенными сильным, прицельно направленным светом, порой выхватывающим из темноты самые неожиданные части лица.

Так, например, на картине «Святой Матфей с ангелом» (ок, 1655— 1660) на лице ангела освещен только кончик носа. Лицо святого Матфея находится в тени, и мы видим только яркие световые блики на лбу евангелиста.

Прием чиароскуро Рембрандт часто использовал и в автопортретах, где в безжалостном ярком свете видна стареющая, морщинистая кожа художника, Правда, в отличие от Караваджо, Рембрандт использовал чиароскуро не для драматизации изображения, а для создания задумчивой, порой несколько мрачной атмосферы.

Мария Магдалина со светильником
Мария Магдалина со светильником

Тьма, окружающая женскую фигуру на картине Жоржа де Латура «Мария Магдалина со светильником», помогает художнику создать таинственную, немного печальную атмосферу.

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ С КОНТРАСТНОЙ СВЕТОТЕНЬЮ

Вы можете испробовать возможности контрастной светотени, работая масляными красками по холсту над натюрмортом или автопортретом.
При этом вам необходимо будет придерживаться следующих правил:

Используйте единственный источник света, направленный на объект, — задний план при этом должен остаться неосвещенным.

Ограничьте свою палитру, сведи ее почти к монохрому. Это позволит вам сосредоточиться не на цветовой гамме, а на тональных контрастах.

Покройте весь холст тонкими слоями темного тона. Затем начинайте выстраивать поверх темной основы более светлые тона вплоть до заключительных световых бликов, написанных чистыми белилами.

Иногда тона приходится смешивать, а иногда — выстраивать отдельными слоями, выжидая, пока просохнет предыдущий слой краски.
Сбалансируйте композицию. Это не означает, что участки света и тени па холсте непременно должны быть одинаковыми по общей площади.
Ваша цель — стремиться к гармоничному распределению светлых тонов по темной поверхности картины,

Бичевание Христа
Бичевание Христа

Смелое чиароскуро, выразительные полы, сильные диагонали — псе это позволяет Караваджо подчеркнуть драматизм событии, изображенных на картине «Бичевание Христа» (1605—1607).

Post Author: Рисуем сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.