Краски времен года

Пейзажная живопись несет в себе бесконечные вариации прекрасного. Это гимн любви природе, красоте и всему живому на земле.
На пейзаже художники стремятся запечатлеть бесконечность существования природы и самой жизни, остановить прекрасное мгновение и поделиться радостью своего открытия со всем миром. Изображение природы дает и художнику, и зрителю огромный приток живой энергии и утверждает всеобщую гармонию жизни.


На этой акварели «Сад Шорхзм»работы Сзмтлля Палмера (1805—1881) атмосфера весны передана с помощью бело-розовой пены цветущих деревьев. Окружающие изображенное в центре композиции дерево желтые и зеленые фона служат своеобразной рамкой и зрительно «задвигают» белые цветы в глубину пространства картины.

В 1530 голу немецкий художник по имени Альбрехт Адьтдорфер написал пейзаж с соснами и каменистыми холмами, На этой картине не было фигур и не происходило никаких событий. Работа Альтдорфсра стала первым пейзажем, сюжетом которого стала сама природа.

Некоторые из ранних художников-пейзажистов, такие как Клод Лоран (1600— 1682), изображали природу и романтической манере. Иначе трактовал пейзаж Дж. Тернер (1775—1851), умевший создавать на своих картинах драматичную атмосферу ожидания природных катаклизмов. Желая придать реалистичность своим пейзажам, художники все чаще писали на пленэре.

Эта традиция била заложена Джоном Консгэблом (1776—1837) и продолжена французскими импрессионистами. Они стремились зафиксировать на полотне тончайшие изменения в природе, связанные с изменениями погодных условий и освещения.

Наблюдения за переменами в природе
Если вы хотите зафиксировать на своих картинах перемены, происходящие со сменой времен года, очень полезно попробовать для этого написать один и тот же пейзаж с интервалом приблизительно в три месяца. Удобнее всего это сделать в своем саду и наблюдайте за тем, как появляется первая трапа, цветы, а затем на смену им приходит время спелых плодов и опадающих листьев и, наконец, снежное безмолвие зимы.

Не менее интересно выглядят в разнос время гада и при разном освещении стабильные, не меняющие форму и цвет предметы, — например, стоящие на берегу дома или уголок соснового леса.

Старайтесь писать выбранную вами сцену при наиболее характерных для этого сезона погодных условиях, Например, весенний пейзаж лучше всего писать утром, когда все освещено яркими лучами солнца и предметы отбрасывают длинные темные тени. Для летнею пейзажа лучше подойдет жаркий полдень,  Вечернее освещение гармонирует с мягкими золотистыми тонами сепии. Хмурый февральский день характерен для морозной зимней сцены. Каждый вариант пейзажа нужно писать с одного и того же места или воспользоваться сделанными с одной и той же точки фотографиями.

Краски времен года
Каждый сезон имеет свои знаковые цвета, которые вы можете добавлять к своей основной палитре. Но помните, что когда на палитре появляется слишком много красок, возникает опасность перегрузить картину цветом. Так что будьте осмотрительны и постарайтесь отобрать для каждого времени года не более одной-двух поддерживающих основные тона красок.

Весна. В это время года в природе преобладают яркие желтые, зеленые и голубые тона.
Художники в весенних пейзажах используют, как правило, чистые, несмешанные краски. Это особенно ценят любители писать акварелью. Обратите внимание, каким ярко-желтым бывает солнце в это время года и какие глубокие сиреневые и фиолетовые тени отбрасывают весенним утром все предметы. Постарайтесь воспроизвести свежие краски весенней природы, не увлекаясь при этом белилами.

Лето. Жаркое летнее солнце смягчает краски элементов пейзажа, находящихся па заднем плане, и наполняет атмосферу теплыми синими, красноватыми, пурпурными, фиолетовыми тонами. Более теплым становится и топ злени. Летнюю зелень лучше  всего  писать желтым хромом или золотистой охрой, смешаппимп с любыми синими красками вашей палитры. Летнее море и небо художники чаще всего пишут лазурью. При этом и море, и небо при приближении К горизонту приобретают ярко выраженный зеленоватый оттенок.


На этой картам импрессиониста Альфреда Сислея (1839—1899) «Морозное утро вЛувесьене»
– зимнее небо выдержано в серо-стальных а холодных голубых тонах. На переднем плане художник поместил смягчающие пейзаж тепа, написанные теплой охрой.

Осень. Это время года принято называть «золотым». Действительно, осенью в природе преобладают глубокие желтые (охра, сырая сиена, жженая сиена) и медно-красные (венецианская красная и индийская красная краски) тона. Но осень это еще и время туманов И дождей, липких теней и влажного воздуха, поэтому в пейзаже присутствует широкая гамма тонких оттенков голубого, розовато-лилового и теплого зеленого цветов.

Зима. Зимой обостряются тональные контрасты, и в пейзаже начинают преобладать две краски — белая (снег) и черная (обнажившиеся деревья). Помимо этого в зимнем пейзаже можно также найти немало приглушенных серых, темно-синих, зеленых и коричневых тонов. Но даже в зимней природе сохраняются яркие цветовые пятна — например, пылающие гроздья рябины. У вас есть возможность использовать массу холодных и теплых оттенков серого цвета, избегая при этом черной краски. Полезным «зимним.” добавлением к палитре может стать серо-голубая (если вы пишете акварелью) или голубая (если вы пишете маслом) краски.


На этом «Осеннем пейзаже с видом на замок Стен ранним утром» работы великого Патера Пауля Рубенса (1577—1640) мы видим осенние коричневые, ржавые и охряные тона, которые пробиваются СКВОЗЬ зеленую листву.

Post Author: Рисуем сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.