Отраженный свет

Написать отраженный свет очень сложно, однако это помогает художнику лучше и точнее описать форму изображаемого предмета. Давайте посмотрим, каким образом можно использовать в композиции отраженный свет.

Рисуя цилиндрический или круглый  предмет, вы обнаружите, что самый темный участок на его затененной стороне немного отодвинут от края. Поскольку эти фигуры не имеют четких границ, на их затененной поверхности всегда отражается свет, падающий от стоящих позади предметов. Такой свет называется в живописи отраженным.

Отраженный свет обычно падает от стоящих вблизи предметов, и потому он особенно явно заметен в натюрмортах, где контрастные по цвету предметы расположены, как правило, довольно близко друг к другу. В пейзаже эффект отраженного света не так заметен, и обнаруживается, по преимуществу, на цилиндрических стволах деревьев, шестах, колоннах или шарообразных архитектурных деталях.

Цвет в отраженном свете
Когда свет отражается от окрашенной поверхности, он сам приобретает оттенок этого циста. Упав на стоящий на его пути предмет, отраженный свет передает и ему частицу этою цвета.
Иногда отраженный свет образует совершенно неожиданные оттенки топа. В первую очередь это касается зеленых тонов. 11од влиянием отраженного желтого цвета они начинают играть всеми оттенками зеленого спектра. Однако точно определить цвет отраженного света можно лишь, внимательно изучив взаимоотношения между цветом поверхности, от которой отражен свет, и цветом поверхности, на которую он падает.
Например, если вы поместите ярко окрашенный предмет — предположим, вазу — напротив освещенной солнечным светом белой стены или оконной рамы, то увидите, что отраженный от вазы свет окрашивает часть стены или оконной рамы в тот же,  только более бледный, цвет. Однако поставьте ту же вазу не напротив белой, а напротив ярко окрашенной поверхности, и результат получится куда сложнее. Теперь отраженный от вазы цвет оптически смешается с цветом окрашенной поверхности, и вычленить его будет намного труднее.

Тон в отраженном свете
Отраженный свет, как правило, имеет более приглушенный тон   по сравнению с цветом поверхности, от которой он отражается. Даже если отраженный цвет кажется ярким, пусть это не вводит вас в заблуждение. Не забывайте о том, что он появляется на поверхности, которая защищена от основного источника света. Этим и объясняется то, что тон отраженного свеча становится темнее.

Когда вы будете смешивать краски в поисках нужного тона, не забудьте добавить пигмент, чтобы приглушить основной тон цвета  отражающей поверхности.

Черную краску добавлять для этого не рекомендуется — от этого картина сразу станет слишком    мрачной. Гораздо лучше добавить к цвету отражающей поверхности умбру (если отражаемый свет теплый) или синий кобальт (если    отражаемый свет холодный).

Отраженный Свет В Портрете
Выбирая позу модели для портрета, необходимо тщательно продумать освещение,
Если осветить лицо спереди, станут незаметными многие черты лица. Если же установить боковой свет, лицо будет ярко освещено с одной стороны, но при этом затененная  его  часть  станет выглядеть слишком плоской. Здесь вам сможет помочь отраженный свет. Его используют практически все художники-портретисты, устанавливая основной источник света, как правило, под утлом 45 градусов к лицу позирующего человека. Частично отражаясь от плеч или от находящихся сзади поверхностей, этот свет помогает описать форму затененной стороны лица.

Помните, что без отраженного света практически невозможно правильно описать форму головы и черты лица на портрете.


Поль Семин (1839—1906) мастерски использовал отраженный свет для описания формы и создания атмосферы а своих композициях. Здесь отраженный от пятнистой кружки свет добавляет темно зеленые тона на затененную поверхность яблок.

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ СО СВЕТОМ

Постарайтесь запечатлеть отраженный свет с помощью акриловых красок. Возьмите три шара для бильярда снукера — один белый и два ярко окрашенных — и поместите их на белую, ярко освещенную солнцем поверхность. Сильно рассеянный искусственный свет для изучения отраженного света не столь эффективен. Если у вас нет разноцветных бильярдных шаров, вы можете проделать тот же эксперимент с любыми ярко окрашенными блестящими предметами — например, с разноцветными баллонами для аэрозолей.

Поместите каждый окрашенный шар рядом с белым шаром. Затем поставьте один цветной шар рядом с другим цветным шаром.

Обратите внимание на то, что ярче всего свет отражается от поверхности и падает на нижнюю, затененную сторону шаров. Цвет шаров хорошо заметен в отбрасываемых шарами тенях.

Гораздо менее заметен свет, отражающийся от одного шара на поверхности другого. Предположим, вы наблюдаете розовый свет, отражающийся от темно-зеленой поверхности. Чтобы воссоздать на картине этот эффект, начните с отраженного света (розовый), а затем добавьте немного воспринимающего цвета (темно-зеленый).

Продолжайте добавлять зеленую краску до тех лор, пока вам не удастся получить нужный тон. Чтобы сохранить теплый, но приглушенный тон отраженного света, вам, возможно, придется добавить немного кармина.

Помните, что цвет очень сильно изменяется в зависимости от окружения. Так, розовый цвет, который бы будете смешивать, может выглядеть «неправильным» на белой палитре, но абсолютно «правильным” на зеленой поверхности. Если вам удастся проделать такой трюк, вы можете с полным основанием назвать себя настоящим художником!

Post Author: Рисуем сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.