Рисунок тушью – выбор объекта

При выборе объекта для рисования тушью учитываются три фактора: привлекательность объекта, возможность его приспособления к вашему замыслу и ваше мастерство художника.

Привлекательность — объект должен быть достаточно привлекательным для того, чтобы удерживать ваш интерес в процессе создания рисунка, а также для того, чтобы заинтересовать зрителя.

Если вы хотите создать академический рисунок, ищите пример, интересный с точки зрения техники. Наиболее привлекательные академические рисунки — те, в которых видны мелкие подробности, детали, отображающие движение, или те, которые необычны но форме или композиции.

Предметы, привлекающие внимание как зрительно, так и эмоционально, — основной объект исследования художника. Поэтому обращайте внимание не только на сам предмет, который вы хотите изобразить, но также на то, какие чувства он у вас вызывает. Просто приятный пейзаж совсем не так влияет на человека, как тот, который заставляет чувствовать вдохновение, бурное волнение, ностальгическую тоску или тихое спокойствие.

Возможность приспособления — выбранный объект должен легко становится хорошим композиционным материалом. Изучите его, чтобы понять, хорошо ли он будет смотреться в качестве центрального элемента рисунка. Если нет, то нельзя ли его слегка преобразить, чтобы он смотрелся лучше? Позволят ли его очертания добиться в законченном рисунке “живого” равновесия форм, размеров, направлений? Если объект не обладает этими характеристиками, может ли он быть изменен так, чтобы не нарушалась его привлекательность?

Мысленно сделайте объект бесцветным и представьте себе его тоновые градации и текстуру — два самых важных элемента хорошего рисунка тушью. Если основным привлекательным моментом предмета является цвет, скорее всего его невозможно будет интересно изобразить пером и тушью.

Мастерство — в конце концов, вы должны быть честны сами с собой в оценке своего художественного мастерства. Спросите себя, можете ли вы скомпоновать на листе и изобразить тушью данный объект достаточно профессионально. И если задуманное не удастся, будет ли полученный опыт достойной наградой за потраченные усилия?

Выбор объекта для рисования тушью
Выбор объекта для рисования тушью

От карандашного наброска к работе тушью
Перед тем как начать рисовать, я всегда изучаю предмет, располагаю различные геометрические фигуры, из которых он состоит, и негативные фигуры, его окружающие, на рабочей поверхности. Затем я наношу эти фигуры легкими штрихами на бумагу, используя карандаш. Я стараюсь не обращать внимания на детали, а фиксирую его на основных геометрических формах и их взаиморасположении.
Результатом этой работы являются очертания, на основе которых строится более точный рисунок.

Эскиз рисунка тушью
Эскиз рисунка тушью

Затем я уточняю рисунок, делаю нужные исправления и стираю линии, которые больше не нужны. Я стараюсь рисовать легко, не надавливая на карандаш, чтобы не оставлять глубоких отпечатков на бумаге. На этом этапе я иногда использую линейку, чтобы нарисовать прямые линии. Эти линии будут служить визуальными вехами при работе с тушью (этап второй).
Если я довольна наброском, я прорисовываю некоторые детали и отмечаю важные освещенные и затененные участки (этап третий, справа в середине).

Урок рисования тушью поэтапно
Урок рисования тушью поэтапно

В конце концов я тушью наношу штриховку поверх карандашного наброска, начиная с заднего плана. Гораздо легче оттенить объект второго плана, чем избавиться от фоновых линий, постоянно попадающихся под руку. В процессе работы пером и тушью я стараюсь не пользоваться линейкой. Слишком прямые, идеальные линии имеют тенденцию превращать рисунок в чертеж. Когда рисунок тушью закончен и полностью высох, любые карандашные пометки можно стереть (этап четвертый, справа внизу).

Исправление неточностей в эскизах
Когда я начинаю конкретизировать рисунок, переходя от геометрических форм к более детальному изображению, я проверяю, насколько точно переданы в моей работе все формы. Если я рисую по фотографии, то могу приложить к ней прозрачную пленку с нанесенной на нее сеткой вертикальных и горизонтальных линий. Затем я изучаю сетку, чтобы запомнить, какие части тела попадают на те или иные линии. Потом вторую такую же сетку я прикрепляю к своему рисунку и смотрю, соответствуют ли элементы рисунка линиям. Там, где не справляется глаз, ровные края сетки обнаруживают недостатки, которые следует откорректировать. Этот прием особенно эффективен при построении перспективы сложных строений, а также для достижения достоверности при изображении живых существ. Знайте, однако, что такой рисунок будет только аккуратно воспроизводить фотографию, с которой вы срисовываете. Искаженные же фотографии порождают искаженные рисунки.

Если вы не можете найти сетку, ее можно заменить линейкой или треугольником. Их нужно прикладывать к фотографии строго по вертикали или горизонтали, а потом помещать на рисунок точно в таком же положении для сравнения.

Подобным же образом можно поступать и при работе с натуры. Рисуя пейзаж, я визуально сравниваю объекты, держа в воздухе линейку, палочку или карандаш — убеждаюсь, что он достаточно ровный, и прикладываю его, сопоставляя, к нужному предмету.
Чем более опытным и умелым вы становитесь, тем более процесс соотнесения предмета с рисунком становится частью мыслительного процесса, — и с каждым разом вы будете делать все меньше ошибок.

Рисунок тушью - поетапные уроки рисования
Рисунок тушью - поетапные уроки рисования

Построение перспективы в рисунке

Перспектива — система законов изображения трехмерных объектов на плоской поверхности.

Первый этап изображения трехмерного предмета — определение положения линии горизонта или “точки зрения”, устанавливающей отношение между зрителем и изображаемым объектом. Если линия горизонта, а, соответственно, и точка зрения, находится в верхней части рисунка, земная поверхность широко разворачивается перед рисующим и зритель смотрит на изображенные предметы сверху; если линия горизонта приблизительно в середине листа, взгляд направлен прямо; а если она находится низко, зритель будет смотреть на предметы снизу вверх.

Построение перспективы рисунка - урок
Построение перспективы рисунка - урок

В одной реалистической композиции может быть только одна линия горизонта или точка зрения и все предметы должны соотноситься с ней.
Второй фактор, который следует учитывать, рисуя перспективное изображение, это то, что удаленные предметы кажутся меньше, а когда они достигают линии горизонта, исчезают вовсе в месте, называемом “точка схода”. Разница между низким и удаленным предметом состоит в том, что низкие предметы малы по высоте, в то время как удаленные предметы уменьшаются по всем направлениям.

Урок построения перспективы рисунка
Урок построения перспективы рисунка

Линии, идущие параллельно друг другу, как, например, рельсы, будут постепенно сходиться по мере удаления и в конце концов встретятся в точке схода на линии горизонта. Это правило особенно часто применяется при изображении домов, когда линии крыш, фундамента, верхняя и нижняя линии окон и дверей, находящиеся на одной стороне здания, параллельны друг другу.

Приложите линейку к одной из таких линий, продолжите ее до линии горизонта — и вы увидите, где находится точка схода. Если параллельные линии, продленные до линии горизонта, не встретятся, они не соответствуют правилам перспективы

Post Author: Рисуем сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.