Секреты мастеров портрета

Изучение работ старых мастеров позволяет заглянуть в их творческую мастерскую и познакомиться с техническими приемами, которыми они пользовались, создавая портреты.
Художники пишут портреты на протяжении многих веков. При этом их подход к изображению человека менялся в зависимости от культурного развития и эстетических идеалов общества, новых технических средств. Сегодняшние художники-портретисты, привнося что-то свое, продолжают следовать лучшим традициям великих мастеров прошлого.

Фрагмент алтарного образа «Богородица с Младенцем и святыми Домиником и Авреем»
Фрагмент алтарного образа «Богородица с Младенцем и святыми Домиником и Авреем»

Фрагмент алтарного образа «Богородица с Младенцем и святыми Домиником и Авреем» (ок. 1315) работы Дуччо ди Буонинсенья. Нижний слой холодной но тону краски терраверте должен был резко контрастировать с теплыми телесными тонами, однако со временем верхний слой красок частично стерся, и слой терраверте все явственнее проступает наружу.
Портрет как жанр живописи очень долго оставался на вторых ролях в изобразительном искусстве. В Древней Греции, например, не принято было писать портреты конкретных людей. Считалось, что художник должен создавать  образцы   идеальной красоты. Первые «достоверные» портреты  начали появляться только в Древнем Риме. Именно там в начале I века до Н. э. стали, как тогда говорили, писать людей «со всеми их бородавками».

Технические средства художников Средневековья
В Средние века основным содержанием живописных полотен были религиозные сюжеты. Одно из них —«Богородица с Младенцем и святы  ми Домиником и Авреем» работы Дуччо ди Буонинсенья представляет собой переносной триптих, написанный для келейного поклонения. Образ написан яичной темперой на доске из тополя. Поверхность доски была покрыта слоем гипсовой грунтовки. Затем художник сделал предварительный набросок углем и черной краской. Основные контуры ОН прорезал в грунтовке, после чего стало невозможным вносить какие-либо изменения в композицию. Участки под позолоту художник предварительно покрыл слоем красного боле — натурального земляного пигмента. Эта красная глина придавала позолоте особое мягкое свечение. Только после этого художник написал картину красками.

Флорентийский художник и писатель Ченнино Ченнини подробно описал технику работы современных ему живописцев: «Возьмите немного терраверде, немного свинцовых белил и наложите в два слоя там, где будут написаны лицо, руки, ноги и другие части обнаженного тела. Чтобы написать кожу молодого человека, возьмите желток от яйца городской курицы, поскольку он белее желтка от яйца деревенской курицы. Красноватые деревенские желтки лучше использовать, когда вы пишете пожилых или смуглых людей».

Портрет в эпоху Возрождения
Эпоха Возрождения, начавшаяся в Италии в XV веке, ознаменовала переход к натуралистическому портрету и одновременно к масляной живописи. Масляные краски сохнут намного дольше, чем темпера, поэтому новая техника позволяла художником спокойно и детально выписывать индивидуальные черты человека — его глаза, кож)’, волосы, добиваясь полного и точного портретного сходства. Тонкие, нежные телесные тона художники выстраивали теперь не из трех, как прежде, а из многих слоев полупрозрачной и прозрачной краски. Наиболее известным портретом эпохи Возрождения (и самой знаменитой картиной во всей истории мировой живописи) стала «Мона Лиза» работы Леонардо да Винчи. Картина демонстрирует неповторимую технику сфумато (умение покрывать изображенные на картине предметы легкой дымкой), которой владел великий Леонардо.

Эту технику художник использует, изображая и неуловимые оттенки телесных тонов, и мягкие складки ткани, и загадочный, уходящий в воздушную перспективу пейзаж на заднем плане. Одновременно со сфумато Леонардо широко использует и другой технический прием, чиароскуро, суть которого состоит в создании резких контрастов светотени.

«Мона Лиза»
«Мона Лиза»

Ранняя техника письма маслом
Мы не можем точно сказать, как именно работал Леонардо, но, скорее всего, он начинал с подмалевка земляным пигментом, который наносил и разравнивал не только кистью, но и пальцами. После этого он накладывал один за другим тончайшие слои краски, смешивая их между собой. Наконец, художник тщательно обрабатывал поверхность готовой картины так, чтобы на пей не были видны отдельные мазки кисти.

Постепенно художники все лучше осваивали технику масляной живописи, и их манера письма становилась все свободнее и разнообразнее. Одним из самых техничных и прославленных художников эпохи позднего Возрождения считался венецианец Тициан. Он умел искусно наносить краску и тончайшими прозрачными слоями, и густым импасто.

Нидерландский портрет

«Автопортрет в молодости»
«Автопортрет в молодости»

К середине 1630-х годов Рембрандт выработал собственную манеру письма, важным элементом которой стали оставленные па поверхности картины следы кисти. Работая над портретом, Рембрандт часто использовал подмалевок охрой, что позволяло создать теплую основу для последующих слоев краски. Поверх подмалевка он делал монохромный набросок композиции, где заранее размечал распределение основных участков светотени. После этого Рембрандт брался за кисть и начинал покрывать полотно слоями краски, начиная с фона и постепенно перемещаясь к переднему плану картины.

«Автопортрет в молодости» написан маслом на холсте. Его автор, великий Рембрандт, создал картину с помощью Многочисленных слоев краски, но при этом энергичные мазки кисти и элементы импасто (массивная золотая цепь) формируют поверхность, резко отличающуюся от гладкой поверхности картин Леонардо да Винчи.

«Мона Лиза» работы Леонардо да Винчи написана маслом на деревянной доске. Картина демонстрирует новые технические возможности только что вошедших в обиход масляных красок.

Уроки от мастеров
Ранние фламандцы начинали писать картину яичной темперой по белоснежной грунтовке. После этого они продолжали работу многократно наложенными друг на друга слоями масляных красок. Современным эквивалентом темперы могут считаться акриловые краски. Попробуйте сами начать картину с наброска акриловыми красками, а затем продолжайте писать ими же, но теперь постепенно накладывая тонкие, прозрачные слои краски. Эта техника позволит создавать столь необходимые в портретной живописи тонкие телесные тона.

Средневековые мастера оттеняли телесные тона за счет нижнего, обладающего холодным тоном, слоя терра верде. Поэкспериментируйте с холодными синими, серыми или зелеными подмалевками для телесных тонов, которые помогают воссоздавать тона живой кожи.

Издавна художники использовали при изображении человека земляные краски, считая их непревзойденным материалом для этого жанра живописи. Все эти краски — сырая сиена, жженая сиена, сырая умбра, жженая умбра, венецианская красная краска и терра верде — до сих пор присутствуют на палитре любого художника-портретиста.
Очень практичной и полезной следует признать традиционную технику старых мастеров, начинавших писать портрет с монохромного наброска поверх гладкого приглушенного фона. Когда вы начинаете работать всего одним нейтральным цветом, становится намного проще распределить светотень и точнее наметить отдельные детали композиции.

Post Author: Рисуем сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.