Сила воздействия формата

Форматы картин формировались не одно столетие, и вот теперь, кажется, их разнообразие способно удовлетворить любые запросы художника. Однако иногда для реализации творческого замысла мастеру требуется что-то особенное.

Одно из главных решений, которые принимает художник, приступая к новой работе, — это выбор формата холста. Для определенных жанров живописи существуют холсты традиционного формата. Но в то же время каждый художник волен пренебречь этими стандартами, если они противоречат его творческому замыслу.

Эдуара Мане «Олимпия»
Эдуара Мане «Олимпия»

Пейзажный формат можно использовать не только для написания панорамных видов природы. Этот формат может оказаться очень удобным для «лежачего” портрета — такою, например, как знаменитая ню на картине Эдуара Мане «Олимпия» (1863).

Традиционно считается, что для определенных жанров живописи существуют свои, проверенные временем, форматы. При этом холсты каждого формата выпускаются лишь нескольких размеров, поэтому «репертуар» готовых холстов в художественных салонах порой бывает очень ограниченным.

Основными считаются два формата — горизонтальный прямоугольник (пейзажный формат) и вертикальный прямоугольник (портретный формат). Существует также французский морской формат — очень сильно вытянутый в ширину прямоугольник для панорамных видов. По названиям форматов легко догадаться, для какого именно жанра традиционно предназначались такие холсты. Считается, что пейзаж или морскую сцену удобнее всего писать на полотне пейзажного или морского формата, а стоящую фигуру, высокую узкую постройку или портрет — на полотне портретного формата. Однако достаточно часто художники пренебрегают этими условностями и выбирают для своих работ необычный формат.

Пейзажный формат
Горизонтальный формат традиционно рассчитан на написание пейзажа и особенно удобен для создания иллюзии глубины пространства картины. Размеры многих холстов пейзажного формата определяются с помощью так называемого «золотою сечения», то есть имеют соотношение сторон, равное 3:5 или 8:13.

Однако на таком холсте можно изобразить не только пейзаж или морской вид, но и любую другую сцену, включая портрет. Размером может служить знаменитая картина «Олимпия», написанная Эдуаром Мане (1832—1883). Здесь фигура лежащей обнаженной женщины прекрасно вписывается в пейзажный формат полотна. Тело Олимпии образует диагональ картины, а фигуры художник сумел расположить так, что они находятся в состоянии устойчивого равновесия.

Сверхширокий пейзажный формат
Более низкие, но растянутые в ширину холсты такого формата, как 30×56 см или 246×412 см, предназначены для панорамных пейзажей или морских сцен, однако художники иногда используют подобный формат для совершенно иных композиций.
Сверхширокий формат часто использовал Поль Гоген (1848—1903). Художник любил создавать на таких полотнах композиции, напоминающие фризы. Композиции Гогена всегда тщательно продуманы и геометрически точны. Одной из самых известных работ Гогена считается его полотно «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?». Ком-полиция надумана как аллегория жизни и демонстрирует изменения, происходящие но внешнем облике человека с течением времени. Здесь Гоген разметил спою композицию по правилу квадратов.

Как работает деление на квадраты
Как работает деление на квадраты

Как работает деление на квадраты
Очень широкое по формату полотно Гогена разделено по принципу квадратов. Высота сторон А была отложена справа и слева на нижней стороне холста. Из этих точек были проведены вертикали, а затем художник разделил весь прямоугольник полотна диагоналями. Точки пересечения диагоналей с вертикальными линиями образуют так называемые «глаза» — основные фокальные точки композиции. Там Гоген расположил наиболее значимые для него фигуры, на которых должен был задерживаться взгляд зрителя.

Портретный формат
Американские и британские художники-портретисты традиционно использовали холсты восьми основных стандартных размеров. Укороченный портретный формат предназначался для поясного портрета, а так называемые «полные» холсты — для портретов в полный рост. Вот эти традиционные портретные форматы;
«епископский» полный — 269×178 см
полный — 239×147 см
малый полный — 224×132 см
«епископский» половинный — 142×112 см
половинный — 127×102 см
малый половинный — 112×86 см
кит-кэт, или «малый поясной» — 91×70 см
три четверти — 76×64 см
Интересно, что размер «кит-кет» получил свое название в честь «Кит-кэт клуба». В XVIII веке члены клуба собирались в ресторане Кристофера Кэта. Портреты членов этого клуба были написаны сэром Годфри Неллером (1646—1723).

Специфический формат для этих портретов был выбран для того, чтобы их можно было развесить в помещении клуба: там были слишком низкие потолки.

На холстах портретного формата художники изображают не только фигуры. В Японии, например, в портретном формате были изготовлены знаменитые многоцветные гравюры на дереве, на которых изображались пейзажи и морские сцены. Эти гравюры оказали огромное влияние на многих европейских художников XIX века.

Post Author: Рисуем сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.