Смелый цвет в портрете

Работая над портретом, постарайтесь рассмотреть на лице сидящего перед вами человека неожиданные цвета. И, пожалуйста, не спешите хвататься за тюбик с краской так называемого телесного тона.

Считается, что главная задача художника-портретиста — как можно точнее передать черты лица и очертания фигуры позирующего ему человека. Это вполне справедливо, если речь идет об известной личности. Здесь эксперименты, как правило, неоправданны. В других случаях художник может дать волю своим ощущениям.

Художник-портретист, как никто другой, должен придерживаться строгих правил. Не каждому человеку, тем более если это важная персона, захочется выглядеть на парадном портрете в, так сказать, авторской трактовке.
Хороню известен случай с британским художником Грэхемом Сазерлендом (1903— 1980), написавшим в 1954 году не соответствующий принятым канонам портрет сэра Уиистона Черчилля, Известный политик был изображен па нем не величественным, как обычно, а самым обыкновенным человеком, Черчиллю настолько не нравился этот портрет, что его жена распорядилась уничтожить злополучное полотно.

Если же вы пишете портрет исключительно для собственного удовольствия, экспериментировать с цветом не только можно, но и нужно. Такие эксперименты развивают глаз и помогают творческому росту.

Портрет испанки с бубном
Этот «Портрет испанки с бубном», нашнаш/ыи Анри Матиссом в 1909 /оду, показывает интерес художника к ярким контрастным цветам. Обратите внимание на неожиданное появление синевато-зеленых тонов на шее. веках и подбородке девушки.

О вреде телесной краски
Удивительно, но даже в любой многонациональной стране можно безо всякого труда купить тюбик краски, на которой будет написано: «телесная». На поверку это будет желтая краска с розовым отливом. Не поддавайтесь искушению воспользоваться этой краской. Она не имеет ничего общего с цветом кожи даже так называемою «белого» человека. Хотя в его основе действительно лежит желтый цвет, но при этом он обладает широким спектром оттенков, стремящихся как к теплому красному, так и к холодному синему цветам.

Конкретный оттенок кожи зависит от цвета и интенсивности источника света и от этнического происхождения человека.

Кожа не обладает легко распознаваемым локальным цветом, поэтому телесные тона приводится смешивать, используя иногда практически все имеющиеся на палитре краски. При этом на разных участках лица сочетания красок будут разными. Так, например. при ярком освещении очень светлая кожа на щеке может выглядеть желтой,  голубоватой или даже зеленоватой. При этом ухо, скорее всего, покажется при таком освещении темно-красным или даже коричневым. На фоне той же ярко освещенной щеки темными будут выглядеть даже очень светлые волосы. Для того чтобы правильно передать их тон, художнику придется добавить в краску немного умбры или голубовато-зеленой краски.

Разные части лица обладают разной температурой цвета. Это означает, что один и тот же цвет может иметь теплый оттенок на освещенной стороне лица и холодный оттенок — на его затененной стороне.

Изучение цветовых граней
Одной из причин, по которой художники так любят изображать обнаженную натуру, является возникающая при этом возможность изучать цвета и оттенки кожи.
Может показаться, что художнику-портретисту справиться с подобной задачей проще, поскольку он отталкивается от вполне конкретных черт лица. Но не будем забывать о том, что голова человека условно представляет собой шестигранник, и на каждой грани можно обнаружить свои оттенки цвета. На затененном участке лица — даже зеленые    и фиолетовые пятна. При атом каждый цвет нужно найти и внимательно изучить.

Форма, объем или цвет?
Приступая к портрету, вы должны заранее решить, хотите ли вы показать голову сидящею перед нами человека  объемной или, напротив, плоской. Иными словами, что для вас важнее: подчеркнуть строение головы, или рисунок лежащею на лице цветного узора, или характерные черты, помогающие раскрыть индивидуальность позирующего?

В любом случае вы всегда должны помнить, что никакая картина не способна в точности повторить натуру. Она служит либо ее визуальным эквивалентом, либо показывает не саму натуру, а ее сущность, причем такой, какой се видит художник. Это в полной мере относится и к портретной живописи. Изображая голову или лицо, художник не просто копирует то, что видит перед собой, — он интерпретирует увиденное с помощью красок.

Фовистское использование цвета
В начале XX века Анри Матисс (1869— 1954) собрал группу художников, поставивших своей целью изучить цвет в живописи. При этом они осознанно поступились глубиной перспективы, поскольку это было единственным способом показать цвет и узор поверхности, Картины этих художников, написанные вызывающе ярким чистым цветом, были впервые показаны в Париже в 1905 году и произвели шокирующее впечатление на зрителей. Критики назвали новое течение «фовнзмом» (от французского rauves — «дикие»).

Портреты, написанные художниками этой группы, также отличались броской чистой, а зачастую и очень неожиданной цветовой гаммой. Так, обнаружив на лице позирующего им человека новый цвет или оттенок, фовисты наносили на холст эту краску в ярком, неразведенном и несмешанном, виде смелыми мазками кисти, считая, что тем самым их портрет приобретет дополнительную силу и жизненность.

Мы не призываем вас использовать цвет так же, как делали это фовисты, однако, когда вы будете писать портрет, отбросьте предубеждения и включите в свою палитру телесных тонов новые цвета — зеленый, розовато-лиловый, пурпурный, оранжевый.


Видно, что французский художник-фовист Андре Дерен (1880— 1954), написавший этот «Портрет мужчины с газетой» (1914), был одинаково увлечен как формой головы, мак и цветом кожи сидящего перед ним человека.

Post Author: Рисуем сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.