Уроки каллиграфии

Уроки каллиграфии
Уроки каллиграфии

Некоторое время назад мне посчастливилось побывать на мастер-классе уроков каллиграфии мастера Йомара Аугусто.
Собственно говоря, этот мастер-класс («Экспериментальная каллиграфия») был для профи, но я немного понаглел и стал спрашивать про своё насущное – мне было страшно необходимо решить те вопросы которые у меня возникли при самостоятельных уроках каллиграфии, в процессе моих каллиграфических попыток, а это было более, чем идеальным вариантом.

1. Рабочее место для занятий каллиграфией

Рабочее место для уроков каллиграфией не обязательно должно быть под углом и тому подобное, но за ним должно быть удобно и там должно быть достаточно места – то есть это практически любая поверхность.
Уроки каллиграфии инструменты

2. МАТЕРИАЛЫ КАЛЛИГРАФИСТА

Одним из главных мотивов мастер-класса и выездных уроков каллиграфии была идея о том, что каллиграфически писать (или как это по-русски – каллиграфировать/создавать каллиграфию/делать каллиграфию… ) можно чем угодно и на чём угодно. Главное удачно использовать найденные эффекты.
Но когда я спросила о том, на чём лучше учиться, он взял:
– Акварельную бумагу
– Черную тушь из баночки
– Держатель и перо*
– Тонкую круглую кисточку
– Стакан воды
– Бумажные салфетки
*При этом сначала перо каллиграфическое, хоть и большое. А затем самое большое из бывших в наличии плакатных. И сказал, что вообще тренироваться надо на маленьком, но писать приятнее большим. И рукой двигать легче, и нагрузка на запястье меньше.

3. САМ ПРОЦЕСС УРОКА КАЛЛИГРАФИИ
Для урока каллиграфии или самостоятельных упражнений, необходимо расчертить бумагу. А для этого нужно заполнить кисть тушью и проставить «квадратики», которые встречаются на многих обучающих картинках.

Уроки каллиграфии
Уроки каллиграфии

Как заполнять перо для каллиграфии?
При заполнении пера тушью на уроке каллиграфии не надо макать само перо в тушь. Для этого используется кисточка. Только так можно адекватно контролировать количество туши на пере.
В одной руке перо, вставленное в держатель, а в другой кисточка. Кисточка окунается в тушь, тушь набирается на кисточку. Затем, если перо каллиграфическое, тушью заполняется желобок-углубление сверху и (ровно) вся верхняя сторона пера до кончика. Если же перо плакатное, то кончик кисточки помещается на одну из внутренних его граней и тушь стекает по этой грани к вершине треугольника (или самому низу пера) и становится видна во все дырочки снизу. В этом случае довольно удобно смешивать тушь, добавляя стекающие капельки разного цвета.

Далее перо нужно «расписать»
Для этого перо ставится на бумагу и далее им проводится небольшая линия по максимально тонкому штриху – сначала немного вправо, затем влево и опять вправо (ну или чуть больше подобных движений – в них важна равномерная скорость и нажим). И тушь начинает ровно сходить с кончика. Линия получается немного длиннее собственной ширины пера.
Расписывать можно как на черновике, так и на чистовике. Но в последнем случае это черточку нужно ставить именно там, где буква или штрих.

Теперь расчерчивается бумага для урока каллиграфического письма
Бумагу удобнее всего расположить горизонтально, затем поставить восемь «квадратиков» (штрихи пера, высота которых совпадает с реальной шириной пера). Далее расчертить карандашом линии – 2 кв | 4 кв| 2 кв. Расчертив весь лист, его вполне можно отксерить, если есть такая возможность.

О процессе каллиграфического письма
Не нужно бояться нажимать на перо. Не до дыр, конечно. Но только при ровном, уверенном нажиме тушь равномерно и красиво выходит на бумагу. Если говорить о каллиграфическом пере, то его кончик должен чуть-чуть раскрыться и тогда только оно сможет использовать свои запасы туши. Тренируйтесь – и опыт уроков каллиграфии вам пригодиться.
Когда тушь в пере закончилась
Можно просто добавить кисточкой ещё какое-то количество. Но тушь быстро засыхает, образует плёночку и писать становится неудобно или просто невозможно.
Поэтому перышки моются – окунаются в воду, а затем протираются салфеткой. Прямо на рабочем месте. Это стоит делать довольно часто, чтобы перо всегда писало аккуратно.
Ну и затем уже они заполняются красящим веществом повторно.

4. Уроки каллиграфии и упражнения


После того, как проставлены квадратики и расчерчены линии, можно начинать упражнения. Упражнения те же, что мы видим везде – части букв. Затем из этих частей составляются буквы. Затем разучиваются ещё части и составляются ещё буквы. И так до конца алфавита.
Также можно писать сдвоенными карандашами, скреплёнными скотчем. И затем делать буквы из них объемными.
Ну и повторять всё это раз за разом, и чаще пытаться воспользоваться тем, что уже умеешь – делать открытки, красивые записи, радоваться самому и дарить друзьям и прочим любимым. =) Например, Илья учит испанский и сделал себе красивый словарик, Йомар в своём ежедневнике на странице сначала пишет большую каллиграфическую букву, а затем вокруг неё свои мысли и дела. У обоих получается, поверьте мне, прекрасно и чарующие зрелище.
Ещё из наблюдений:
-У большинства участников мастерса помимо перьев с держателями были ручки Pilot Parallel Pen, штуки по три разной толщины. Возможно, были и другие, но эти я хорошо узнаю и их было правда много.)
– Тушь используется самая разная. И фирмы Гамма, и Winsor&Newton, и других. Как жидкая, так и сухая – всё возможно. Также используется акварель – у Йомара была в тюбике. Ещё у него стоял акрил, но процесса письма им я не наблюдала.
– Интересным инструментом письма также может быть что-то типа кисти из пенопласта, которые вполне нашлись в наших художественных магазинах.

Post Author: Рисуем сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.